Добавить в закладки

Как подбирать расцветки обоев для зала

Чаще всего домашние разговоры происходят на кухне, а вот для встречи гостей или родственников лучше всего подходит зал в квартире или гостиная. Поэтому именно его в первую очередь каждый домовладелец и старается преобразить. Из всевозможных на сегодняшний день отделочных материалов большинство из нас отдает предпочтение обоям.

Модные цвета обоев для зала с золотым орнаментом

Модные цвета обоев для зала с золотым орнаментом

Цвет, стиль и материал

Они дают возможность за минимальное время сделать комнату оригинальной, причем цена данного обновления не является высокой, если сравнивать с другими. При их выборе следует брать во внимание не одно, а несколько правил. Ниже будет рассказано о самом главном – цветовой палитре помещения.

Как выбрать цвет

Каждый из нас по-своему различает цветовые оттенки, поэтому в данном случае следует ориентироваться на собственные предпочтения. Не забывайте, что именно вам придется в этой комнате проводить наибольшее количество времени, а не гостям. Поэтому важным будет также соблюдать баланс между сочетаниями оттенков, чтобы эти комбинации психически вас не утомляли.

Профессиональные дизайнеры чаще всего используют для подбора цветовых сочетаний обоев «колесо цвета».

В нем есть 12 основных тонов, и оно дает понятие, как они между собой взаимодействуют:

  • когда они расположены рядом, их называют родственными;
  • в противолежащих секторах — взаимодополняющими.
Колесо цвета

Колесо цвета

Используя «колесо цвета» вы сможете точно понять, сочетаются оттенки между собой или нет. При этом следует помнить, что каждый из них может придать комнате определенную атмосферу и настроение.

Ниже рассмотрим как расцветка обоев влияет на общую обстановку в зале:

  1. При использовании бежевой, которая характеризуется как пастельный тон, вы можете создать в гостиной умиротворенную и спокойную обстановку, что будет для нее неплохим вариантом. При сочетании ее с белым, комната наполнится дополнительным светом, а может даже сделается визуально шире.

Сочетать бежевую палитру можно с другими пастельными тонами, тем самым не размыв атмосферу спокойствия. Для придания комнате официальности или строгости, комбинируйте ее с темными оттенками, как вариант, с коричневыми.

  1. Обои желтых оттенков следует применять особенно в том случае, когда комнате не хватает естественного солнечного освещения. Эта палитра связана с радостью, жизнью, хорошим настроением, поэтому в данном случае она подходит как нельзя лучше. Кроме того, вы сможете визуально расширить небольшую гостиную.

Также у желтого цвета есть еще одно положительное качество – он может гармонично смотреться с любым другим тоном или оттенком.

Гармоничное сочетание желтого тона в зале

Гармоничное сочетание желтого тона в зале

  1. Хотите своими руками внести в атмосферу зала нежные, теплые и торжественные нотки – купите золотые обои. Однако не забывайте, что данный цвет является интенсивным, поэтому сочетайте его с бежевыми и светло-коричневыми тонами.

Совет: не рекомендуется использовать золотой цвет с темными оттенками, иначе ваша гостиная будет выглядеть мрачно.

  1. Одним из способов избавиться от уныния в комнате – использование оранжевых обоев, которые не позволят хандре завоевать пространство гостиной даже в самые хмурые дни. К примеру, психологи считают, что такой цвет не только символизирует силу и энергию, но и благоприятно влияет на умственные способности.
Коричневый интерьер гостиной

Коричневый интерьер гостиной

  1. Самой оптимальной расцветкой для зала считается коричневая, но ее обязательно нужно комбинировать с другими цветами, чтобы интерьер не наводил тоску и грусть, и не выглядел мрачным.
  1. Романтичным натурам понравятся розовые обои, которые помогут выразить чувственность и эмоциональность хозяина квартиры. Кроме того, данная расцветка по утверждению психологов благоприятно влияет на нашу психику, причем вне зависимости от ее насыщенности. Но, как и в предыдущем случае, розовый следует комбинировать с другими тонами, к примеру, с фиолетовым, салатовым, белым или лиловым.
  1. Если вы решили использовать при оформлении стен зала красный тон, его нельзя делать основным цветом, так как он является сильной доминантой, выражает агрессию, возбуждает и стимулирует человека. Специалисты рекомендуют обязательно применять такую расцветку в активных зонах.
На фото - сочетание красного с белым

На фото — сочетание красного с белым

Она может стать отличной основой для создания интерьера гостиной, например, для получения восточного стиля ее нужно соединить с черными и белыми тонами. Красный может гармонировать с собственными оттенками и с контрастными спокойными цветами, в том числе, с синим, белым и бежевым.

  1. В небольшой по площади гостиной дизайнеры рекомендуют отделывать стены обоями фиолетового цвета, хот он считается темным. Связано это с его свойством – он может визуально расширять пространство.
  1. «Холодные» синие настенные покрытия способны успокаивать и понижать лишнюю активность. Поэтому специалисты не рекомендуют его использовать в отделке зала, чтобы находящиеся в нем не чувствовали себя угнетенно.

Совет: не используйте синий цвет в небольших помещениях.

  1. Голубые обои помогут вызвать ощущение комфорта, спокойствия, они «работают» на создание романтической обстановки. Данный цвет не является холодным, поэтому его можно использовать в изобилии. Такая отделка визуально расширит пространство, поэтому голубые обои можно использовать и в маленьких залах. Данная расцветка хорошо сочетается с пастельными тонами, зеленым, розовым и коричневым цветом.
Романтичный голубой интерьер

Романтичный голубой интерьер

  1. Отличным будет выбор зеленых обоев для гостиной. С его помощью вы сможете раздвинуть зрительно стены, справиться с раздражительностью, неуверенностью, скованностью, развить творческие способности и даже сблизиться в общении.
Черно белые обои для зала в виде вставок

Черно белые обои для зала в виде вставок

  1. Черный цвет в большом количестве ухудшает настроение и вызывает депрессию. Однако его также можно использовать в интерьере зала, но лучше всего его сочетать с белым колером, с которым они создают оригинальный дизайн. Обязательно добавьте к данному тандему яркие тона, чтобы рисунок стал не забывающийся.

Как выбрать стиль

Выбирая цвет обоев, не забывайте учитывать его стилистическое оформление.

Рассмотрим варианты:

  • в классическом интерьере сочетайте теплые пастельные тона и разного рода тиснения и вензеля;
  • в авангарде – используйте яркие цвета или модели, где разноцветные пятна расположены в хаотичном порядке;
  • для модерна характерны пастельные и яркие тона;
  • в минимализме инструкция требует монохромной цветовой гаммы, обычно бежевые, белые, черные и пепельные оттенки. Лучше всего к двум основным цветам добавить еще один для акцента;
  • в стиле прованс используйте обои кремового, бежевого и терракотового цвета, а также морской волны;
Гостиная в стиле прованс

Гостиная в стиле прованс

  • интересен будет «деревенский» или стиль кантри, в котором насыщенные цвета переплетаются с пастельными;
  • для хай-тек отлично подходят яркие расцветки, которые хорошо сочетаются с металлическими поверхностями;
  • любители готического стиля должны заранее прикупить обои красного, коричневого, желтого и синего цвета. Популярны также серебряные, зеленые и золотые оттенки;
  • если хотите, чтобы у вас в зале был японский стиль, используйте светлые обои — бежевые, кремовые и белые оттенки;
  • скандинавский вариант оформления зала — светлые тона, в том числе, сероватый, молочный и зеленоватый.

Как выбрать материал

Делая подбор обоев для зала, нельзя забывать об их материале. От этого зависит практичность и безопасность, частота проведения ремонтных работ, внешний вид помещения. Немаловажным параметром является и их цена.

Можно разделить обои на три основных вида – бумажные, виниловые, флизелиновые. Первые — самые дешевые и простые, срок их эксплуатации самый непродолжительный. А вот виниловые отличаются долговечностью и качеством. Самыми стойкими к механическим повреждениям являются флизелиновые, которые также прекрасно переносят высокую влажность.

Совет: для самого быстрого и недорого ремонта можно применять бумажные обои, если же вы предпочитаете качество – покупайте флизелиновые.

Вывод

Цвет в помещении играет одну из главных ролей, так как от восприятия пространства зависит и психологическая атмосфера в комнате. В статье вы узнали, какой цвет обоев для зала можно использовать и с чем его комбинировать. Также было рассказано о стилях, используемых для гостиной, и какие расцветки следует для них применять.

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 23.12.2014