Добавить в закладки

Можно ли красить обои и чем

Обои, которые можно покрасить — весьма интересный метод для создания необычного, можно сказать дизайнерского решения преобразования интерьера в очень короткий срок. Но обычные краски для этого не подойдут, они выделяют вредные вещества, которые очень опасны для здоровья. На помощь приходят современные варианты, предназначенные специально для декорирования обоев, их можно приобрести в специализированных точках продажи.

Самостоятельная окраска настенных покрытий

Самостоятельная окраска настенных покрытий

Перед покраской необходимо определить тип материала, так как от него зависит, какая конкретно краска потребуется и можно ли покрасить обои такого типа вообще. Например, обоям из стекловолокна подойдут почти все варианты, а для флизелиновых только водоэмульсионная.

Сегодня строительный рынок очень богат предложениями по выбору цветовой гаммы красок. Но, если же выбрать никак не удается, можно остановиться на нейтральном белом варианте. Сочетая его с любым другим цветом можно получить новый необычный оттенок. Итак, в данной статье вы узнаете, можно ли покрасить жидкие обои, бумажные, виниловые, моющиеся, а какие для этих целей не подходят.

Гладкие флизелиновые обои под покраску

  Реклама

Гладкие флизелиновые обои под покраску

Как выбрать

За последнее время наиболее часто применяемой краской стала акриловая на водной основе. По своим свойствам она превосходит многие другие по многим факторам, в том числе, по долговечности и износоустойчивости. Но для того, чтобы правильно выбрать краску необходимо изначально решить, какое покрытие в конечном результате вы бы хотели иметь.

Существуют следующие виды:

  1. Атласная, которая весьма износостойкая, с гладкой структурой, подходит для окрашивания своими руками в любых помещениях.
Полуматовая атласная краска для внутренних работ

Полуматовая атласная краска для внутренних работ

  1. Полуглянцевая — хорошо отражает свет, довольно легко моется. Краска этого вида идеальна для нанесения в кухне, ванной и детской комнате. Главное условие – гладкая, ровная поверхность, в противном случае видны будут все недостатки.
  2. Глянцевая практически не применяется в жилых помещениях. Отличный вариант для темных, плохо освещенных комнат.
  3. Полуматовая хорошо зарекомендовала себя для спален, т.к. придает комнате немного блеска.
  4. Матовая используется в больших помещениях, холлах, вестибюлях.
На фото - акриловая краска для внутренних работ

На фото — акриловая краска для внутренних работ

Типы обоев под покраску

Рассмотрим в данном абзаце обои которые можно красить. Сразу можно сказать, что если вас волнует вопрос о том, можно или нет покрасить флизелиновые обои, например, компании AS-Creation или других подобных производителей, ответ будет утверждающим.

Совет: это можно будет сделать как до наклеивания, так и после.

В первом случае необходимо подождать полного высыхания краски и только потом приступать к наклеиванию обоев. Если же окрашивание планируется по завершению процесса наклейки, в этом случае приступать к окрашиванию нужно спустя 24 часа и более.

Ниже рассмотрим, можно ли красить обычные обои, и вообще, какие применимы для таких работ, а какие нет:

  1. Виниловые обои зарубежных производителей, например, Decori&Decori, очень эластичные и плотные, легко моются и не обесцвечиваются со временем. Их не рекомендуют использовать в тех помещениях, где можно столкнуться с недостатком воздуха, т.к. стены под ними должны легко «дышать». Виниловые обои красить можно, но правильным будет делать это на вспененном виниле.
Виниловые структурные настенные покрытия для окрашивания

Виниловые структурные настенные покрытия для окрашивания

  1. Бумажные обои, подходящие под покраску, многослойные и имеют тесненный рисунок, цена их самая демократичная. Первый слой у них обычно пропитан водоотталкивающим средством, после чего наносится колер. Обои этого типа считаются экологичными и весьма безопасными для здоровья человека, однако есть у них главный недостаток – спустя время на них могут появляться потертости.
  2. Теперь узнаем — можно ли красить жидкие обои. Этот отделочный материал придает поверхности абсолютную гладкость, но его минус – не устойчивость к влаге и сырости. Их также можно окрашивать, но использовать необходимо только специальную краску. Если же вы решили наносить слой обычной, ее потребуется гораздо больше, т.к. она очень быстро впитается.
Нанесение на стену жидких обоев

Нанесение на стену жидких обоев

Совет: многие спрашивают — можно ли обычные обои покрасить краской? Ответ — нет, так как они морщатся и утрачивают внешний вид.

  1. Моющиеся недорогие обои красить нужно специальным лаком-краской для ПВХ. Но если вы посчитаете все затраты на это мероприятие, скорее всего примете решение поклеить другие.

Покраска потолка

Довольно большое количество домашних мастеров сегодня предпочитает красить также обои и на потолке. Этот вариант обходится гораздо дешевле, чем, например, приобретение натяжной конструкции или профессиональная отделка уже имеющегося.

Инструкция в данном случае рекомендует наносить краску широкими полосами и не допускать высыхания предыдущих слоев.

Как выбрать цвет

Важный момент, необходимый для соблюдения насыщенностью комнаты дневным светом. Следует также помнить, что есть такие оттенки, которые способны зрительно уменьшить размеры комнаты или плохо влиять на настроение и самочувствие хозяев.

Поэтому не следует делать помещение холодным в «северной» части, здесь лучше выбирать теплые тона, создающие атмосферу жилого уюта. Для «южной» части квартиры или дома соответственно больше подойдут синие, зеленые, голубые оттенки.

Сочетание белого и красного в спальне

Сочетание белого и красного в спальне

Достоинства и недостатки красок

Необходимо не только обращать внимание на их вид, но также интересоваться и ее защитными свойствами. Для каждой поверхности предназначен свой вид с уникальным химическим составом.

Ниже вам предлагаются характеристики, которые обязательно следует учитывать при выборе:

  • устойчивость к внешним механическим воздействиям;
  • укрывистость – способность качественно перекрыть другую краску или другой цвет;
  • время, которое потребуется для полного высыхания;
  • устойчивость к влиянию солнца и света;
  • экологичность;
  • устойчивость под влиянием моющих средств.

Вывод

Из статьи стало понятным, что почти все, кроме обычных бумажных обоев, можно окрашивать, но лучше всего выбирать именно варианты «под покраску». Немаловажную роль играет в процессе и сама краска, которую следует подбирать под определенный материал полотен, обращая внимание на ее технические характеристики.
Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 24.12.2014

  X