Добавить в закладки

Как наносить жидкие обои самостоятельно

Ремонт в квартире нередко несет положительные эмоции, кроме того, вы сможете освоить параллельно несколько профессий. В данной статье мы расскажем о том, как наносить жидкие обои в домашних условиях с минимальными трудностями. Вы подробно узнаете о технологии, начиная с подготовительных работ поверхности и заканчивая итоговым результатом.

На фото – работа с жидкими обоями

На фото – работа с жидкими обоями

Немного фактов

Жидкие обои – один из вариантов штукатурки для отделки стен. В их составе есть волокна из шелка и целлюлозы. Последние являются побочным материалом при производстве деревоперерабатывающей промышленности.

Чтобы придать материалу привлекательный внешний вид, в него добавляют разные красители, а также декоративные наполнители, к примеру, гранулы и блестки. В качестве закрепителя применяют клей КМС, использующийся для оклейки простых обоев в рулоне.

Упаковка материала

Упаковка материала

Что касается недостатков, то здесь на первый план выходит их цена. Также хочется отметить, что не стоит слишком доверять рекламе о том, что только один пакет нужно будет использовать для отделки 5-6 кв. метровых стен.

  Реклама

Еще один важный вопрос — на какую поверхность можно наносить жидкие обои? Фактически на любую, что и является их преимуществом, причем независимо от ее геометрической формы.

К тому же можно использовать комбинирование разных оттенков, составлять различные аппликации, придавая стенам дома неповторимости и уникальности. В итоге получается слой, который максимально схож с высококачественными обоями.

Комбинирование отделки на поверхности

Комбинирование отделки на поверхности

Но, перед этим она должна быть правильно подготовлена к отделке. О том, какие у нее должны быть характеристики, расскажем ниже.

Технология

Ниже предлагается подробная инструкция, которая поможет вам работать с продуктом самостоятельно. Поверхность должна быть идеально подготовленной к нанесению жидких обоев.

В результате стена:

  • должна равномерно поглощать влагу поверхностью;
  • быть однородной и прочной;
  • должна иметь белый цвет или подобный самим обоям;
  • не должна иметь выбоин и перепадов более чем на 2-3 мм на 1 м.кв. поверхности.
  1. На первом этапе нужно снять своими руками со стены старую отделку — обои, краску или же штукатурку. Сделать это нужно обязательно, чтобы со временем поверхность не стала отслаиваться вместе с жидкими обоями.
  2. Удалите саморезы, гвозди, шурупы, а также заделайте выступления труб, арматуры и подобного. Использовать в этих целях можно шпаклевку или же специальную масляную краску.
  3. Используйте для проверки гладкости и ровности стены строительный уровень. Помните, что если вы не заделаете большие выступы или впадины, все недочеты еще сильнее проявятся после нанесения финишного отделочного материала.

Совет: если нет возможности идеально подготовить поверхность, подумайте, стоит ли использовать для отделки жидкие обои.

  1. Специалисты советуют использовать для выравнивания гипсовую шпатлевку. Ей можно заделать стены и перегородки из гипсокартона. Уделите особое внимание стыкам, а также другим дефектам, которые обязательно нужно заделать на подготовительном этапе.
Грунтование – следующий этап подготовки основания

Грунтование – следующий этап подготовки основания

  1. Следующий шаг – грунтование выровненной поверхности. Для этих целей применяется грунт глубокого проникновения. Наносить ее нужно в два, а то и три захода, делая перерыв для высыхания каждого слоя.

Только после завершения всех вышеуказанные рекомендации, можете приступать к нанесению более густой шпаклевки, специально разработанной под слой жидких обоев.

Совет: также для этих целей применяется фасадная или же водоэмульсионная краска.
Но, помните, что она должна быть белой, т.е. без красителей.

Эмаль под жидкие обои

Эмаль под жидкие обои

Замешивание

Инструкция рекомендует подготовить материал заранее, так как для его подготовки к работе должно пройти 6-12 ч. Лучше всего это делать перед этапом грунтования поверхности.

При приготовлении материала воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • нужное количество воды, предназначенной для замешивания раствора,берите в точном соответствии с имеющейся инструкцией на упаковке обоев;
Засыпание смеси в воду

Засыпание смеси в воду

  • сначала в тару налейте воду, а только потом засыпьте смесь;
  • не смешивайте два пакета в одном замесе;
  • не рекомендуется замешивать лишь часть содержимого пакета.

Несоблюдение этих простых рекомендаций в итоге может вылиться к нарушению требуемых пропорций, а это приведет к неравномерной консистенции слоев и расцветов на стене.

Совет: раствор перемешивайте руками, не используя механические или иные инструменты.

Это и обуславливает тот факт, что замешивать всю упаковку нужно сразу, чтобы потом не был виден переход, так как даже самые мелкие несовпадения в цвете будут очень видны.

Как правило, порция обоев (1 кг) идет на 5-6 кв. м, но в реальности расход будет немного выше, нежели предполагает производитель. Рекомендуется при расчете общего числа упаковок обоев взять на одну упаковку больше, так как нормальный расход – 1 кг на 3-4 кв. м.

Замешивание раствора руками

Замешивание раствора руками

Приготовленный раствор жидких обоев будет оставаться пригодным к использованию на протяжении нескольких часов. Но растягивать отделку стен — не рекомендуется.

Чтобы нанести жидкие обои в вашем арсенале должны быть такие инструменты:

  • терка из металла или же пластмассы;
  • шпатель 18-80 см;
  • кельма;
  • пульверизатор.

Для использования жидких обоев были разработаны специальные терки, которые имеют зауженное полотно. Выполняют их из прозрачной пластмассы, что позволяет контролировать процесс разглаживания волокон. Щетка очень помогает при комбинировании разных аппликаций на основе различных видов материала.

Процесс нанесения

Процесс очень прост и даже имеет некоторое сходство с нанесением на стену шпаклевки:

  1. Наберите раствор при помощи небольшого шпателя или же руками.
  2. Приложите порцию к стене и разотрите. В итоге должен получиться слой толщиной 2-3 мм. При этом не забывайте соблюдать инструкцию к обоям.
  3. Новый слой добавляйте уже к тому, что был нанесен ранее.

Совет: если раствор плохо ложиться на стену или же слишком загустел, можете добавить в него воды, но не более 1 л на порцию.

Процесс нанесения напоминает штукатурные работы

Процесс нанесения напоминает штукатурные работы

При работе с теркой учитывайте, что давить на нее сильно не нужно. Держать инструмент лучше всего на 5-15 градусов к стене, приподнимая передний край в направлении движения нанесения.

Заполнив примерно 1 кв. м, перед тем, как наносить раствор дальше, стоит смочить терку в воде и разровнять полученный участок, убирая борозды и комочки. Только потом переходите к следующему отрезку стены.

Что говорят специалисты

Ниже предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями профессионалов, которые подскажут, как правильно наносить жидкие обои,чтобы в итоге вы смогли получить именно то покрытие, которое и планировали:

  1. При нанесении жидких обоев на стену нужно выполнять работу в одном направлении.
  1. Хотите получить оптимальный результат – разравнивайте каждый участок небольшими движениями в разные стороны, делая закручивания по кругу.
    Кстати, в такой же последовательности движений можно получить более оригинальные варианты. Если наносить на одном и том же участке раствор по одному направлению, а на другом изменить его, к примеру, на 45 градусов, то на стене может получиться оригинальный фоновый рисунок.
Выравнивание углов

Выравнивание углов

  1. Разравнивайте углы в направлении от угла, а только потом уже можно вести терку в ту сторону, которую было нужно.
  2. Как только вся поверхность стены будет заполнена, выполните последний слой теркой, смоченной предварительно в воде, чтобы выровнять все неровности.

Вывод

В статье мы выяснили – что такое жидкие обои как их наносить и чем данный процесс напоминает штукатурные работы.Фактически в итоге вы получите интересную отделку, которая обладает тепло и звукоизолирующими характеристиками. Главное в данной работе – точное следование инструкции. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 27.12.2014

  X