Добавить в закладки

Как рассчитать обои: размеры полотен, расчёты обрабатываемой поверхности

Очень часто при строительстве или ремонтных работах встаёт вопрос, как рассчитать необходимое количество обоев для той или иной комнаты, если отделка производится именно этим материалом. Такие вычисления возможны, только для этого придётся определить некоторые параметры помещения и самих рулонов, кроме того, количество также будет зависеть от рисунка лицевого слоя.

Подсчёт рулонов нужно произвести заранее

Подсчёт рулонов нужно произвести заранее

Обо всём этом мы расскажем вам ниже, а также, в качестве дополнения, покажем по данной теме видео в этой статье.

Расчёты для монтажа

Примечание. В большинстве случаев в строительстве обоями принято называть лицевой отделочный материал рулонного типа. Но помимо него этим словом также называют жидкое финишное покрытие для стен и потолков, которое не содержит песка (не штукатурка), а состоит из волокон шёлка целлюлозы, фунгицидов, клея, красящих пигментов и декоративных наполнителей.

Размеры обоев

Стандартные рулоны

Стандартные рулоны

  • Чтобы знать, как рассчитать количество рулонов обоев, вам нужно выяснить, сколько квадратных метров материала содержит каждый рулон и сначала мы обратим внимание на общепринятые стандарты. Как правило, один из свитков, которые вы видите на фото вверху, имеет 10м в длину, но это только в том случае, если на лицевой стороне материала есть узор или рисунок. Если же покрытие рассчитано под покраску, то есть имеет однотонную поверхность, тогда его длина обычно составляет 25м.
  • Стандартная ширина имеет 53 см и 106 см, но это вовсе не обязательный размер, так как завод-производитель не связан в этом вопросе какими-либо правилами, то есть ГОСТ или инструкция здесь попросту отсутствуют. Например, текстурированные обои могут иметь 90 см в ширину (у них, пожалуй, самая высокая цена), а бамбуковые порой достигают в этих параметрах двух метров! Но это вовсе не должно вас смущать — производители всегда маркируют свою продукцию и пишут там размеры отдельно взятого рулона (длина и ширина).
Жидкие обои расфасованы в пакеты по 1кг

Жидкие обои расфасованы в пакеты по 1кг

  • Чтобы узнать, как рассчитать количество обоев в жидком виде, то вам тоже придётся обратить внимание на маркировку — завод изготовитель всегда указывает расход одного пакета на количество квадратных метров. Учитывая тот факт, что такое покрытие расфасовано в килограммовые мешки — произвести подобные расчёты будет совсем нетрудно. Ниже мы расскажем, что при этом следует учитывать.

Как произвести расчёты обрабатываемой поверхности

Измеряем площадь каждой стены

Измеряем площадь каждой стены

Итак, мы рассматриваем тему, как правильно рассчитать обои для комнаты и теперь научимся вычислять площадь для каждой из стен в отдельности и всего помещения целиком, а также узнаем, что нам нужно вычесть из этой суммы.

Оклеивать не всегда приходится прямоугольную или квадратную площадь — приходится также работать с кругом, треугольником, ромбом, трапецией или параллелограммом.  Проще всего узнать площадь ровной (прямоугольной или квадратной) площади — S=h*a, где S означает площадь поверхности, h — её высоту, и a — ширину, то есть, высота умножается на ширину.

Параллелограмм

Параллелограмм

Для параллелограмма возможно три способа  вычисления:

  1. во-первых, по длине сторон S=a*h;
  2. во-вторых, по двум сторонам и углу между ними S=a*b*sinα ;
  3. в-третьих, по двум диагоналям и углу, который находится между ними S=1/2d1d2sinγ.

Здесь:

  • a, b это — длины сторон;
  • h — высота;
  • d1, d2 — длины диагоналей;
  • Α — угол между сторонами;
  • γ — угол между диагоналями.

Таким же способом можно вычислить ромб.

Круг

Круг

Несколько легче рассчитать площадь круга — S= πr2. Если учесть, что число π⸗3,14, значит, радиус в квадрате умножаем на него и получаем общую площадь.

Для овала формула следующая S= πab. Конечно, стену такой формы вы не встретите, но вот потолки, особенно многоуровневые, бывают такими довольно часто.

Пояснение. Все эти расчёты можно напрямую применять для жидких обоев — они всё равно используются без остатка. А вот для рулонного материала любую из этих плоскостей придётся помещать в четырёхугольник с прямыми углами, где разница между реальной фигурой и виртуальной будет составлять отходы обоев.

Совмещаем оклеиваемую и отделываемую площади

Обои с рапортом

Обои с рапортом

Раппортом у обоев называется цикл рисунка, повторяющийся через определённый промежуток, и по нему вы сразу можете понять, как рассчитать рулоны обоев на стену для определённой плоскости.

Представьте себе, что длина раппорта составляет 26,5 см, а вам нужны листы высотой 250 см, но с таким раппортом придётся отрезать куски по 265 см, а в рулоне 1005 см, значит,1005/265⸗3,792 — хватает только на три куска. Тогда 1005-265*3=210 см — столько будет оставаться от каждого рулона.

В этих случаях есть два выхода — либо искать обои с раппортом не более 25 см, либо стыковать полосы по длине, что будет крайне сложно сделать своими руками, особенно для новичка в этом деле. Но есть ещё один выход — оставшиеся куски используют у дверных и оконных проёмов — там нужны будут только короткие полосы, например, под подоконником, над окном или над дверью.

Для окончательного решения, как правильно рассчитать количество обоев вам нужно будет вычислить площадь стен, где нет дверных или оконных проёмов (ниш) и рассчитать количество рулонов в соответствии с раппортом.

Затем прикинуть, хватит ли оставшихся кусков, чтобы обклеить небольшие участки у различных проёмов. Конечно, можно также использовать такое покрытие, где раппорта нет вообще — это может быть рисунок со сплошной вертикальной полосой или, к примеру, обои под покраску.

Заключение

Как видите, вопрос, как рассчитать: сколько надо обоев для комнаты, не такой-то и сложный, просто вам понадобится рулетка, карандаш и бумага. Еще следует сказать про жидкие обои — их расход указывается с учётом того, что они будут наноситься на ровную плоскость, поэтому, если на ваших стенах (потолке) есть какие-либо неровности, то материал придётся закупать про запас.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 02.01.2015