Добавить в закладки

Дизайн квартир и обои: преимущества, выбор по материалу и текстуре, цвету и рисунку

Обои в интерьере квартиры играют одну из важнейших ролей. Являясь достаточно популярным отделочным материалом, они в подавляющем большинстве случаев выступают в роли фона, который и формирует общее впечатление от помещения. Вот почему выбор шпалер очень важен, тем более что выбрать сегодня есть из чего!

Правильно подобранная отделка формирует фон для всей обстановки

Правильно подобранная отделка формирует фон для всей обстановки

Преимущества обоев в отделке

Использование обоев в оформлении отделки стен и потолка обеспечивает нам целый ряд преимуществ:

  • Во-первых, данная технология достаточно проста для реализации своими руками. Конечно, некоторые навыки все же потребуются, но в любом случае оклеить стены обоями на приемлемом уровне качества сможет практически каждый.
Для работы не нужно привлекать мастеров

Для работы не нужно привлекать мастеров

  • Во-вторых, применение шпалер позволяет экономить трудозатраты при подготовке стен к отделке. Чем толще материал, тем менее качественным может быть выравнивание, а значит, нам понадобится меньше штукатурки и шпатлевки. Да и время на шлифовку основания сэкономим.
  • В-третьих, обширный ассортимент материалов, представленный в торговых сетях, многократно увеличивает возможности выбора. Можно вначале моделировать целостные интерьеры квартир — и обои, максимально подходящие для такого дизайна, обязательно найдутся.
  • Кроме того, отдавая предпочтение недорогим разновидностям, мы существенно оптимизируем наш бюджет. При этом излишек средств можно отложить, и через три-четыре года обновить интерьер, полностью переклеив обои.
Надоевшее покрытие можно заменить

Надоевшее покрытие можно заменить

Обратите внимание!
Это преимущество справедливо только для бюджетных бумажных моделей.
Качественные материалы из винила или стеклоткани под покраску стоят довольно дорого, да и снимать их со стен каждые несколько лет – удовольствие сомнительное.

Советы по выбору

Материал и текстура

Планируя ремонт, стоит определиться в первую очередь с текстурой шпалер для каждой комнаты, а также с материалом, из которого они будут изготовлены.

В отношении фактуры поверхности следует прислушиваться к таким рекомендациям:

  • Глянцевые и полуглянцевые (сатиновые) обои обладают привлекательным внешним видом, но на них постоянно появляются отпечатки пальцев и следы других загрязнений. В то же время гладкая поверхность легко моется, так что этот вариант можно рекомендовать тем хозяевам, для которых регулярная уборка не является катастрофой.
Фото полуглянцевых шпалер в интерьере

Фото полуглянцевых шпалер в интерьере

  • Матовые шпалеры менее подвержены загрязнениям, однако хуже очищаются, да и изнашиваются за счет трения довольно быстро. Срок службы такой отделки во многом зависит от материала: бумажные обои нужно менять чаще, флизелиновые и акриловые – реже.
  • Текстурированная поверхность также обладает своими плюсами: во-первых, она позволяет лучше замаскировать неровности стены, а во-вторых, выглядит куда привлекательнее ровной. В то же время в углублениях текстуры накапливается пыль, потому ухаживать за такой поверхностью нужно тщательнее.
Покрытие с глубокой текстурой

Покрытие с глубокой текстурой

Что касается материала, то здесь перечень выглядит таким образом:

  • Бумажные шпалеры, как однослойные, так и двухслойные, составляют львиную долю рынка. Для них характерны умеренная цена (можно найти откровенно бюджетные варианты), разнообразие дизайнов и простота в монтаже. Ключевые минусы – малая прочность и износостойкость.
  • Флизелин – неплохая альтернатива бумаге. Используется там, где поверхность испытывает регулярные эксплуатационные нагрузки. Может применяться не только в жилых домах, но и в общественных зданиях.
Флизелиновая отделка

Флизелиновая отделка

  • Виниловые материалы (пленка из ПВХ на основе из плотной бумаги или флизелина) имеют одно неоспоримое достоинство – они отличаются повышенной влагостойкостью. Вот почему шпалеры на основе винила клеят в помещения с высокой фоновой влажностью, а также на кухни и в санузлы.

Обратите внимание!
Оклейка стен виниловыми покрытиями нарушает естественную циркуляцию водяного пара, потому инструкция в данном случае рекомендует оборудовать помещение устройствами для дополнительной вентиляции.

Кроме этих материалов также можно использовать в отделке текстильные стеклотканевые шпалеры. Их отличает достаточно высокая стоимость, но при условии правильного монтажа они прослужат не один десяток лет без потерь внешнего вида.

Цвет и рисунок

Обои в интерьере однокомнатной квартиры являются одним из центральных элементов дизайна, да и в более просторных помещениях сложно переоценить их роль.

Вот почему при выборе нужно ориентироваться на такие правила:

  • Цвет отделки зависит в первую очередь от цветового решения самого интерьера, однако не стоит забывать и о внешних факторах. Так, для комнат с южной стороны желательно выбирать обои «холодного» оттенка – синие, серые, бирюзовые – иначе летом там будет очень жарко. В северную комнату, наоборот, подойдут оранжевые, персиковые или насыщенно-зеленые шпалеры.
  • Светлая гамма стен визуально расширяет помещение, что бывает не лишним при оформлении гостиных, прихожих или кабинетов. А вот в спальне можно создать уютную атмосферу, оклеив стены более темными материалами.
Оформление стен в светлой гамме

Оформление стен в светлой гамме

  • Оформляя маленькую комнату, стоит ограничиться одним, максимум — двумя рисунками. То же справедливо и для текстур: комбинировать гладкие и рельефные шпалеры можно, но увлекаться этим не стоит.
  • Что касается размера рисунков на обоях, то чаще всего используются либо абстрактные изображения, либо растительные мотивы. Сюжетная графика является менее востребованной, поскольку ее труднее подбирать под дизайн помещения.

Совет!
С другой стороны, найдя подходящий рисунок, модно задать тон всему интерьеру.
Так, стилизация под старые фотографии или газетные объявления будет уместна в оформлении классического кабинета или гостиной.

Шпалеры с имитацией старинных газет

Шпалеры с имитацией старинных газет

  • Среди наиболее часто встречающихся сочетаний можно выделить акцентирование не дальней стене (она оклеивается контрастными обоями), деление по вертикали, зонирование пространства. Последний прием можно использовать в просторных комнатах-студиях, которые нужно визуально разграничить.

Вывод

Чтобы получить максимально привлекательный интерьер, нужно очень внимательно планировать ремонт квартиры — и дизайн обоев здесь играет далеко не последнюю роль. Подобрав подходящую текстуру, цвет и рисунок, мы создадим фон, на котором все остальные элементы обстановки, такие как мебель, текстиль и аксессуары, будут смотреться максимально выигрышно. На видео в этой статье вы найдете примеры практической реализации данных советов.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 23.12.2014