Добавить в закладки

Горизонтальные обои для стен в интерьере: деление по цвету и фактуре, комбинирование поверхностей и техника оклеивания

Как известно во всяком новом направлении могут прослеживаться мотивы основательно подзабытого старого стиля. Полоса в дизайне эксплуатировалась с тех времен, когда стены начали декорировать. Кроме собственно полосатого орнамента всегда использовалось вертикальное или горизонтальное деление стен обоями.

Вариантов существует масса и в виду того, что инструкция проста и цена материала доступна, практически каждый сможет задекорировать квартиру полосатыми обоями своими руками, главное учесть нюансы.

Фото поперечного орнамента в бежевом тоне.

Фото поперечного орнамента в бежевом тоне.

Полоса в интерьере

Многим полосатый интерьер может показаться однообразным, но в действительности полет дизайнерской мысли здесь безграничен. Полоса может быть широкой или узкой, она может быть однотонной или содержать орнамент, также не следует забывать о цветовой гамме и различных способах комбинирования.

Кроме того, если говорить о практической стороне вопроса, то существует вертикальная и горизонтальная поклейка обоев.

Контрастные полосы на стене.

Контрастные полосы на стене.

Влияние полосы

  • Воздействие на психику разных видов полос может порой быть диаметрально противоположным. Так обои с горизонтальным рисунком способствуют успокоению. Подобные орнаменты умиротворяют и вносят определенный баланс в динамику помещения. Вертикальные мотивы наоборот больше возбуждают и дисциплинируют.
  • Кроме того поперечный рисунок визуально расширяет помещение. Он больше подходит для комнат с высокими потолками, особенно это актуально для малогабаритных помещений. Если вы в маленькой спальне или кухне с высоким потолком поклеите обои с вертикальными полосами, то комната будет производить эффект колодца. Поперечное деление наоборот, сделает помещение несколько ниже и шире.
  • Дизайнерам, работающим в стиле барокко хорошо известен прием фальш-панелей. Это ни что иное, как поперечное комбинирование покрытий. Таким образом, можно совмещать как контрастные полосы, так и обои одной тональности.
  • Классически стену делят в пропорции 1:2, где нижняя полоса делается более темной. Для помещений со стандартными окнами, границу можно совмещать с уровнем подоконника.
    В комбинировании наиболее распространены 3 основных направления.

    1. Нижняя полоса делается с мелким, бисерным орнаментом или однотонная. Более светлый верх при этом может содержать крупный цветочный рисунок, разной ширины полосы или классические вензеля, короны и плетения.
    2. В данном варианте нижний пояс делается полосатым, остальное пространство декорируется мелким орнаментом или может оставаться чистым, однотонным.
    3. По сути, этот вариант является противоположностью первого, нижний сектор здесь содержит крупный, броский орнамент из плетения, одиночных принтов или цветов, а верх оставляется чистым.
  • Узкая полоса в одной тональности ближе к нейтральному варианту, такой фон зрительно воспринимается как однородный и здесь на первый план может выступить мебель, шторы или иные аксессуары. Широкая полоса более заметна, она больше подходит для коррекции объема помещения.
Комбинирование орнамента.

Комбинирование орнамента.

На видео в этой статье показана полоса в интерьере детской.

Деление по цвету и фактуре

  • Горизонтальное комбинирование обоев поможет создавать уникальную атмосферу в комнате. К примеру, пастельная тематика будет олицетворять классический винтаж. Если же вам ближе атмосфера романтизма и беззаботной легкости, то светлые вариации голубого, розового или сиреневого лучше всего передадут такое настроение.
  • Для создания радостного и динамичного интерьера следует использовать яркие, броские цвета. Но обои с горизонтальным рисунком в яркой интерпретации могут произвести и противоположный эффект.
    Так от стен с узкой контрастной полосой будет просто рябить в глазах, а чрезмерное использование красного, желтого, оранжевого или черного с белым в широкополосном варианте, может вызвать агрессию или наоборот, довести до депрессии.

Важно: экспериментируя с яркими цветами в поперечном делении, будьте готовы к тому, что на таком фоне ваша эксклюзивная мебель просто потеряется.

Вариант интерьера детской.

Вариант интерьера детской.

  • Кроме того, контрастные сочетания ярких цветов собранные воедино в орнаменте с узкой, тонкой полосой могут негативно действовать на психику. Если долго находится в такой комнате, то возникает чувство усталости, которое может перерасти в тошноту и приступы головной боли.
  • Для параллельно-перпендикулярной отделки в дизайне существует незыблемое правило, в случае, когда высота стены больше, нежели ее длинна, такую стену ни в коем случае нельзя декорировать вертикальным орнаментом.
  • Благодаря широкому развитию обойного производства, сейчас повсеместно применяется комбинирование разно-фактурных полотен. Самым распространенным является чередование в определенном порядке глянцевого и матового покрытия. Подбор и соединение полотен с разной фактурой уже несколько сложнее, при таком варианте обычно однородная фактура чередуется с выбитым орнаментом.
Спальня на фоне горизонтального рисунка.

Спальня на фоне горизонтального рисунка.

Важно: при комбинировании полотен с разной фактурой или разного цвета, неизменным должен оставаться тип полотна.
К примеру, если вы работаете с винилом, то на одной стене должен быть только винил.
В некоторых случаях допустимо разделение типов посредством разграничения уровней при помощи деревянных или керамических бордюров.

Комбинирование поверхностей

Комбинирование полос.

Комбинирование полос.

  • В настоящее время в дизайне распространено совмещение разных видов и разной направленности полос. Так возбуждающий эффект вертикального орнамента в гостиной можно сгладить выделив сектор в районе телевизора или дивана при помощи горизонтальной полосы.
  • В спальне, как правило, поступают наоборот. Три обзорные стены вокруг кровати декорируются поперечным орнаментом, а стена или сектор в изголовье кровати делается с вертикальной полосой. В результате горизонтальный орнамент в светлых тонах на обоях успокаивает и располагает к отдыху, а вертикальный дизайн над кроватью вносит динамизм в помещение и в то же время не мешает отдыху.
  • Кухня по своему предназначению призвана активизировать жизненные процессы и стимулировать аппетит. Поэтому полотна с поперечным орнаментом сюда подходят меньше, здесь царствует вертикаль в сочных тонах.
    Но если говорить о горизонтальном делении по прицепу панелей, то этот прием дизайнеры используют достаточно широко. Нижний ярус делается из водостойких материалов, а сверху клеится шелкография или иные природные покрытия.
Контраст в гостиной.

Контраст в гостиной.

На видео в этой статье специалист оценивает воздействие полосы в интерьере.

Техника оклеивания по горизонтали

  • Ни для кого не секрет, что традиционно более широкой популярностью пользуется вертикальный способ наклеивания обоев для отделки. Но можно ли клеить обои горизонтально. Оказывается можно и профессионалы этот метод используют достаточно широко, он хорошо подходит для совмещения поперечных полос. Иными словами вам не нужно искать поперечный орнамент, вы можете взять традиционные вертикальные обои и поклеить их поперек.
  • Также этот подход стал актуальным с появлением полотен шириной в 1м. Достаточно 3 полос чтобы оклеить всю стену. Кроме того при горизонтальном оклеивании, стыки между лентами будет менее заметно, так как свет от окна будет идти параллельно совмещенным полотнам.
  • Как и при вертикальном оклеивании, перед тем как поклеить обои горизонтально, следует тщательно подготовить основу. Желательно демонтировать напольные плинтуса, если это сделать невозможно, то на плинтус делается небольшой напуск, который позже обрезается.
Стыковка полотен по горизонту.

Стыковка полотен по горизонту.

Важно: ориентироваться лучше по уровню пола, таким образом, мебель и другие предметы интерьера будут находиться в одной горизонтальной плоскости с рисунком на полотне.

  • Стены должны быть чистыми и гладкими, без выбоин, трещин или иных дефектов. Изначально их лучше покрыть грунтом, в качестве грунта удобно использовать тот же клей что и для обоев.
  • Важно первую ленту поклеить ровно, основываясь на ней, остальные полосы будет наклеивать гораздо легче. Для этого, перед началом работ, нужно четко по уровню провести поперечную полосу. Она должна быть равной ширине рулона, если полы не идеально ровные и потребуется подрезка, то полосу можно отмерить чуть уже.
  • Клеится, как правило, от дверей, но можно и от окна. Маловероятно, что вы своими руками сможете наклеить обои поперек в одиночку, поэтому лучше обзавестись помощником.
  • Ленты длинные и после нанесения на них клея, чтобы состав не подсыхал, полотно лучше сложить по принципу книжки, так материал хорошо пропитается, и не будет сохнуть. Инструкция может быть разной, в зависимости от типа обоев, есть 2 метода нанесения состава. Только на полотно или на полотно и на стену. Так что читайте рекомендации производителей внимательно.
  • Далее, ориентируясь на отведенную ранее полосу, приклеивается первая лента и аккуратно, при помощи мягкого валика или ветоши, выгоняется воздух. Остальные ленты монтируются встык. Места совмещения лучше тщательно прокатать специальным узким валиком. По завершении работ излишки полотна подрезаются, устанавливаются плинтуса и в случае надобности наклеиваются бордюры.
Тонкая полоса в интерьере.

Тонкая полоса в интерьере.

Вывод

Не следует забывать, что как горизонтальное, так и вертикальное деление или орнамент не могут находиться обособленно. В хорошо сбалансированном интерьере они должны перекликаться с декором комнаты, шторами или мебелью.

Использование полосы в интерьере.

Использование полосы в интерьере.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 27.12.2014