Добавить в закладки

Как использовать обои-компаньоны

При ремонте жилья, многие люди задаются вопросом – каким обоям отдать предпочтение? Полотна с рисунком могут задать в помещении торжественную, праздничную атмосферу, в то время как однотонное покрытие будет отличным фоном для красивой мебели или других элементов декора. Однако, существует еще один вариант – комбинирование покрытия, к примеру, обои компаньоны для кухни позволят выделить кухонную мебель и при этом украсить стены обеденной зоны.

Далее мы рассмотрим основные приемы сочетания различных обоев, как с их помощью красиво оформить интерьер, выделить достоинства комнат и скрыть их недостатки.

На фото - комбинирование однотонных полотен на одной стене

На фото — комбинирование однотонных полотен на одной стене

Общие сведения

Обои партнеры или, как их еще называют, компаньоны могут быть разных стилей и расцветок.

Варианты их расположения на стенах, в пределах одного помещения, тоже могут быть самыми разными:

  • Комбинация разных полотен на одной стене;
  • Комбинация разных обоев на разных стенах, при этом каждая стена оклеена одним видом покрытия.

Единственное, чаще всего используют для этих целей материал от одного производителя, из одной серии и одной толщины. Это особенно важно, если комбинация материалов выполняется в пределах стены. В противном случае очень сложно красиво оформить своими руками переход между материалами.

Обои-партнеры в интерьере спальни

Обои-партнеры в интерьере спальни

К примеру, основные рулоны могут иметь выразительный рельеф, рисунок или узор, а дополнительные – быть однотонными с едва заметным рельефом. Иногда обои-партнеры имеют одинаковый фон, но отличаются цветом узора.

Как правило, в специализированных магазинах обои-партнеры расположены рядом, поэтому на их подбор не уходит много времени.

Совет!
В пределах одной комнаты можно комбинировать не только обои между собой, иногда отлично смотрятся обои и другие материалы, к примеру, дерево, керамическая плитка и т.д.

Вариант повторение цветов стен в интерьере

Вариант повторение цветов стен в интерьере

По какому принципу совмещать обои

Если вы решили использовать такой прием отделки стен, как комбинирование, то предварительно нужно ознакомиться со следующими рекомендациями и правилами:

  • При комбинации полотен разных цветов, их оттенок желательно повторить в интерьере, что позволит добиться законченного и гармоничного вида помещения.
  • Если комбинируемые полотна обладают разной фактурой, то они должны иметь хотя бы один общий элемент, к примеру, рисунок.
  • При комбинации контрастных обоев, следует использовать основные полотна с ярким цветочным орнаментом, а дополнительные– с едва заметным узором или однотонные.
  • В небольшой комнате нужно аккуратно применять контрастные полотна-компаньоны, чтобы интерьер смотрелся просторным и ненавязчивым.
  • В большом помещении комбинирование покрытия можно использовать для его зонирования.

Совет!
Лучше всего приобретать разные обои в одном магазине, в таком случае гораздо проще подобрать удачное сочетание цветов, узоров и фактур.

Наиболее традиционный для гостиной вариант комбинирования

Наиболее традиционный для гостиной вариант комбинирования

Основные приемы

Существуют два основных принципа, комбинации покрытия на одной стене:

  • Вертикальный;
  • Горизонтальный.

Теперь подробней рассмотрим особенности каждого варианта.

Вертикальное комбинирование обоев в спальне

Вертикальное комбинирование обоев в спальне

Вертикальное сочетание

В данном случае для комбинации используются полотна с одинаковой шириной и фактурой, отличающиеся по цвету. Как поклеить их – каждый решает сам. Можно через одну полосу, через две или даже воспользоваться более сложными схемами.

Что касается применяемых оттенков, то здесь может быть широкое поле для деятельности.

Наиболее традиционными и беспроигрышными являются следующие варианты:

  • Комбинация покрытий, которые принадлежат одной цветовой гамме.
  • Комбинация контрастных цветов.

Горизонтальное комбинирование

Горизонтальный способ тоже допускает сочетание разных стилей, фактур и цветов. Как правило, в этом случае используют две полосы. Главной особенностью данного варианта является то, что еще необходимо подобрать материал для стен, который скроет стыки. Это могут быть плинтуса, бордюры, филенки и т.д.

Кроме того, перед тем как наклеить покрытие, нужно правильно подобрать высоту стыка. Если комната имеет невысокие потолки, то лучше всего расположить стык посередине. Если же потолки высокие, то нижнюю часть можно сделать более длинной.

Горизонтальное сочетание полотен

Горизонтальное сочетание полотен

Нередко нижнюю часть оклеивают полотнами темного цвета. В таком случае она должна быть наоборот более низкой, чтобы комната не казалась темной.

Совет!
Для зала отличной комбинацией является сочетание тканевых и виниловых обойных полотен.
Правда, стоимость текстильного покрытия довольно высокая.

Зонирование

Данный прием следует применить в том случае, если помещение используется для разных целей, к примеру, если спальня совмещена с рабочим кабинетом, или в кухне расположена столовая. Выделив разные зоны комнаты, можно сделать интерьер более гармоничным.

Каких либо правил, относительно выбора материала, не существует. Самое главное – чтобы цвета хорошо сочетались между собой и с остальным интерьером.

Оптимальный вариант зонирования для спальни

Оптимальный вариант зонирования для спальни

Совет!
При комбинировании покрытия в кухне, рабочую зону следует оклеивать флизелиновыми обоями.
Их цена несколько выше, чем материала на бумажной основе, но за то они прослужат в этом помещении значительно дольше.

Как скрыть недостатки помещения

Как уже говорилось выше, комбинация полотен позволяет скрыть некоторые недостатки комнат. Чаще всего они сводятся к непропорциональности.

В таком случае можно использовать следующие приемы:

  • Короткие стены можно оклеить обойными полотнами более насыщенного цвета, чем длинные. При этом рисунок может быть одинаковым.
  • Также решить ситуацию поможет использование покрытия тон в тон, но с боле выраженным рисунком на коротких стенах.
  • На длинной стене можно использовать вертикальное чередование полотен.

Все эти приемы позволят зрительно исправить недостаток и сделать комнату более пропорциональной. Если необходимо визуально «поднять» потолки, то можно воспользоваться горизонтальным комбинированием.

Правда, перед тем как клеить покрытие, нужно подобрать цвета. Для верхней части стены лучше избегать темных и серых тонов.

Вертикальное использование обоев компаньонов для расширения пространства

Вертикальное использование обоев компаньонов для расширения пространства

Надо сказать, что грамотное использование обоев-компаньонов также позволит зрительно сделать помещение более светлым. Для этого, соответственно, нужно использовать полотна светлых тонов. Зачастую светлые обои применяют в сочетании с яркими насыщенными полотнами, чтобы «уравновесить» их и не допустить затемнения комнаты.

Вот, пожалуй, и все моменты, которые необходимо знать об обоях-компаньонах. Данная инструкция поможет вам сделать привлекательным помещением даже с множеством всевозможных недостатков.

Вывод

Обои-партнеры позволяют существенно разнообразить интерьер и сделать его более привлекательным даже без особых финансовых затрат. Кроме того,при помощи данного приема можно скрыть недостатки комнат. Главное – придерживаться основных дизайнерских правил и рекомендаций, которые мы рассмотрели выше.

Из видео в этой статье вы можете получить дополнительную информацию относительно использования обоев-компаньонов при отделке помещений.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 05.01.2015