Добавить в закладки

Обои для стен в спальню: особенности выбора и поклейки

В этой статье мы расскажем о том, в соответствии, с какими критериями подбираются обои для стен в спальню. Выбор темы статьи неслучаен, так как спальня это специфическое помещение, а потому к подбору отделочных материалов предъявляются особые требования.

Комбинирование обоев в интерьере спальни

Комбинирование обоев в интерьере спальни

Критерии подбора отделки для стен спальни

Бумажные обои – экологическая безопасность в сочетании с доступной ценой

Бумажные обои – экологическая безопасность в сочетании с доступной ценой

Как уже было сказано, спальня это особое помещение, так как именно здесь человек отдыхает по завершению дня и набирается сил для того чтобы встретить новый день.

Неправильная отделка интерьера может негативно сказаться на качестве отдыха, и даже стать причиной бессонницы.

Чтобы этого не произошло,приступая к отделочным работам, следует усвоить следующие правила:

  • обои должны быть экологически безопасными и безвредными для самочувствия человека;
  • цветовое оформление стен должно успокаивать и способствовать приходу сна;
  • отделка стен должна быть устойчива к сухим и влажным уборкам, чтобы в помещении было как можно меньше пыли;
  • цена предположения должна быть приемлемой.

  Реклама

Итак,попробуем разобраться в том, какие обои для стен для спальни подойдут, а какие нет.

Подбираем цвет и фактуру

На фото - широкий ассортимент, доступный в большинстве строительных магазинов

На фото — широкий ассортимент, доступный в большинстве строительных магазинов

На рынке представлен широкий ассортимент обоев, которые отличаются друг от друга не только составом и типоразмерами, но также расцветкой и фактурой. Решая то, какого цвета должны быть обои для стен спальни необходимо прислушаться к советам психологов.

Специалисты в области психологии придерживаются того мнения, что отсутствие контраста в отделке успокаивает и способствует быстрому началу сна. Кроме того, цветовое оформление комнаты должно быть выполнено в природных тонах. С успехом можно применить пастельные оттенки, охру, все оттенки серого от очень светлого до тёмного.

В отделке помещений, предназначенных для сна, можно использовать природные оттенки синего и голубого, так как эти цвета присутствуют в окружающем нас мире, а потому будут восприниматься организмом естественно. Цвета в оформлении стен помещения, предназначенного для сна, можно и даже нужно комбинировать. Но еще раз повторимся, сочетания не должны быть контрастными.

Кстати, посредством правильного комбинирования и подбора отделочных материалов можно визуально скорректировать параметры комнаты. Впрочем, об этом расскажем чуть позже.

Выбирая обои, следует обратить внимание на то, что наряду с полностью гладкими модификациями реализуются модели с ярко выраженной фактурой. Применение таких материалов в спальне желательно и для этого есть существенная причина. Дело в том, что микрорельеф фактуры накапливает пыль, а как мы уже говорили, пыли и грязи должно быть как можно меньше.

Если же вы приобретаете структурные покрытия под покраску или отделочные материалы с выраженным тиснением убедитесь в том, что они характеризуются антистатическими качествами, и хотя бы не будут притягивать пыль в процессе эксплуатации.

Состав и структура

Фотообои в минималистическом интерьере

Фотообои в минималистическом интерьере

Как уже было сказано, важным критерием при выборе отделки стен является экологическая безопасность. И это неудивительно, так как в спальне человек проводит не меньше 1/3 своей жизни.

Надо сказать, что все обои, представленные сегодня на рынке, экологически чистые и безопасные для здоровья, так как не содержат токсинов и аллергенов. То же самое касается клея, который производится крупными всемирно известными или отечественными брендами. Применяя такие составы, вы можете быть полностью уверены, что отделка стен будет не только надежной и долговечной, но и полностью безвредной.

Впрочем, есть один момент, который следует учесть, а именно, обои с поверхностью из поливинилхлорида и его производных плохо пропускают воздух и практически не впитывают влагу из воздуха. В итоге, стены в помещениях отделанных виниловыми обоями практически не дышат.

Это вредно, так как избыточная влага из воздуха не выводится наружу, в результате чего, в комнате появляется сырость и плесень. Поэтому для спален оптимальным вариантом являются обои, изготовленные с использованием бумаги, как в качестве основы, так и в качестве поверхностного слоя.

Важно: Учитывая то, что большая часть обоев на рынке представлена виниловыми покрытиями, сделать выбор в пользу полностью бумажных аналогов будет непросто.
Выходом в этой непростой ситуации станет устройство эффективной системы вентиляции, которая время от времени будет освежать или осушать микроклимат.

Комбинируем обои в интерьере спальни

Применение вертикальных полос визуально удлиняет стены

Применение вертикальных полос визуально удлиняет стены

На рынке представлен широкий выбор обоев, которые отличаются расцветкой, фактурой ценой и прочими не менее важными характеристиками. Среди этого ассортимента можно подобрать ту или иную разновидность покрытий и использовать ее в качестве основного фона стен.

Но можно поступить более оригинально — приобрести несколько разновидностей покрытий и применить их в виде комбинированной отделки, визуально корректирующей параметры помещения.

На фото - пример того, как обоями можно выделить ту или иную стену

На фото — пример того, как обоями можно выделить ту или иную стену

Перечислим несколько советов, которые помогут правильно применить покрытия рулонного типа при декорировании стен в помещении для сна:

  • Применяя покрытия с вертикально расположенным рисунком или орнаментом, вы зрительно сделаете потолок более высоким, а помещение более узким. Особенно это актуально, если в качестве рисунка на обоях применены полосы.
  • Если рисунок,например полосы переменной толщины,расположен горизонтально, то комната будет выглядеть более просторной в ширину, но и более низкой от потолка до пола.
  • Крупные, симметрично расположенные рисунки на обоях визуально уменьшат пространство. В то же время мелкий хаотично расположенный рисунок, например цветочный орнамент,напротив, зрительно сделает комнату более просторной.
  • Комбинируя светлые обои с более темными, можно вытянуть комнату или наоборот сделать ее квадратной,если темные обои наклеить на стену противоположную входной двери, а более светлые на боковые стены,спальня будет казаться удлиненной. И наоборот светлые обои на стене противоположной входу сделают комнату более квадратной.

Важно: Эта инструкция особенно актуальна для стандартных квартир советской застройки с узкими спальнями.

  • Для визуальной коррекции пространства в спальне можно применить обои компаньоны. Эти покрытия, сходные по цвету, но с разным узором или фактурой. Наиболее простым и распространенным способом комбинирования компаньонов является чередование полос или поклейка двумя горизонтальными полосами с промежуточным молдингом или поясом из бумажных филёнок.

Альтернативные решения

Структурные обои под покраску

Структурные обои под покраску

Случается так, что в нужный момент в магазинах вашего города нет тех обоев, которые можно было бы поклеить в спальне. Что делать в столь непростой ситуации? Оказывается проблема не такая уж и неразрешимая, достаточно приобрести структурные покрытия под покраску.

Эти обои имеют специфический рельеф и реализуются только в белом цвете. В итоге, вы можете поклеить обои на стену и впоследствии их покрасить в тот цвет, который вам покажется наиболее привлекательным. Правда есть один недостаток: за счет рельефа эти покрытия сложны в чистке.

Вывод

Итак, мы выяснили, что лучшим отделочным материалом для декорирования стен в спальне являются гладкие бумажные обои. Такие материалы имеют массу различных преимуществ а кроме того их несложно поклеить своими руками.

Впрочем, если, помимо бумажной отделки, хочется чего-то другого, из ассортимента изделий на рынке стройматериалов всегда можно подобрать другие не менее интересные решения. Больше полезной и интересной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 06.01.2015

  X