Добавить в закладки

Бумажные обои: эксплуатационные характеристики, основные разновидности и нюансы монтажа, преимущества и недостатки

Бумажные обои являются, пожалуй, наиболее доступным, и потому наиболее распространенным отделочным материалом. У них есть множество достоинств, и используются такие шпалеры практически повсеместно.

Ниже мы постараемся проанализировать основные характеристики бумажных обоев, уделим внимание технологии монтажа, а также резюмируем их плюсы и минусы.

Шпалеры из бумаги являются наиболее распространенной разновидностью отделочных средств

Шпалеры из бумаги являются наиболее распространенной разновидностью отделочных средств

Особенности шпалер

Эксплуатационные характеристики

Бумажные обои для стен представляют собой рулонный материал, на поверхность которого наносится декоративный рисунок. В качестве основания (что очевидно!) используется один или несколько слоев бумаги, которая может иметь различную плотность и толщину.

Шпалеры в интерьере

Шпалеры в интерьере

В зависимости от плотности материала шпалеры принято разделять на такие группы:

  • До 110 г/м2 – легкие обои. Применяются на маломощных основаниях, а также на стенах с выравнивающим слоем низкой прочности.
  • От 110 до 140 г/м2 – материал средней плотности. Универсальное решение, которое подходит для отделки большинства помещений.
  • Более 140 г/м2 – тяжелые шпалеры. Используются на прочных несущих конструкциях, отличаются значительной массой и повышенной прочностью.

В подавляющем большинстве случаев рисунок на бумажные обои наносится путем печати в фабричных условиях. Впрочем, некоторые предпочитают приобретать специализированные материалы на основе упрочненной бумаги, которые подразумевают окраску акриловыми или латексными составами уже после наклеивания на стену.

Срок эксплуатации во многом зависит от тех технологий, которые применялись при производстве изделия. Так, дешевые бумажные обои с основанием из тонкого материала, придется менять не реже, чем раз в пять лет. А вот более дорогие разновидности способны простоять без потерь внешнего вида и вдвое больший срок.

Основные разновидности

Чтобы лучше понять особенности данного материала, стоит проанализировать наиболее часто используемые виды бумажных обоев. Классификация осуществляется по нескольким признакам, и наиболее важным из них является структура материала.

По структуре шпалеры делятся на две группы:

  • Симплекс – однослойный материал. Представляет собой одинарный рулон бумаги, на лицевую сторону которого наносится изображение. Основным недостатком симплекса является «капризность» в работе: при наклеивании основа намокает и потому изображение может частично деформироваться.
  • Дуплекс имеет более сложную структуру. Одни слой бумаги используется в качестве основания (на него наносится клей), в то время как другой является декоративным. Такая конструкция облегчает процесс монтажа изделия и защищает поверхность от пятен и деформаций.
Гладкие однослойные шпалеры

Гладкие однослойные шпалеры

Также стоит упомянуть классификацию по типу поверхности.

Здесь выделяют:

  • Гладкие шпалеры – материал с ровной поверхностью. Она может быть глянцевой, сатиновой или матовой в зависимости от того, какая краска использовалась для оформления. Обычно недорогие бумажные обои выпускаются именно с гладкой поверхностью.
  • Тисненый материал. В этом случае рисунок на обои наносится не только красками, но и рельефными линиями. Как правило, тиснение формируется на дуплексных шпалерах, поскольку их увеличенная толщина позволяет сформировать более контрастный рельеф.
Покрытие с тиснением

Покрытие с тиснением

  • Структурные обои. Помимо бумаги при производстве используются также наполнители: целлюлозное или льняное волокно, шелковая нить, мелкие опилки и т.д. Поверхность таких обоев обладает весьма привлекательным внешним видом, но и цена будет повыше, чем у стандартных разновидностей.

Обратите внимание!
Очень часто бумажные детские обои производятся именно по этой технологии с добавлением природных материалов.
Впрочем, и здесь нужно обращать пристальное внимание на вещества, входящие в состав, так что наличие сертификата санитарной и экологической безопасности будет обязательным.

  • Пенообои. Являются промежуточным вариантом между собственно бумажными и полимерными влагостойкими покрытиями. При изготовлении на основу наносится вспененный акрил, который формирует текстуру и частично защищает материал от намокания.
Вспененный акрил на поверхности

Вспененный акрил на поверхности

Кстати, если говорить о влагостойкости, то ею обладают не только материалы со вспененным акрилом. Влагозащитные свойства придают самым разным материалам, и для выбора подходящей марки стоит внимательно изучать обозначения на рулонах.

Фото условных обозначений

Фото условных обозначений

Особую группу шпалер представляют бумажные фотообои. В отличие от обычных, они продаются в виде целостных изображений, нанесенных на плотное гладкое (чаще всего) основание. Эта разновидность фотообоев является наиболее доступной по цене, и потому чаще всего используется именно для оформления жилых помещений.

Совет!
А вот если вы хотите поместить панно с изображением на стену в общественном здании, то лучше выбирать изображения на виниловом полотне: они более стойкие и долговечные.

Нюансы монтажа

Если говорить о наклеивании шпалер своими руками, то стоит отметить простоту процесса:

  • Рулоны режем на полосы необходимой длины, оставляя запас на стыковку рисунка.
  • На стену наносим клеевой состав и выдерживаем его около 10-15 минут.

Обратите внимание!
Основание перед наклеиванием нужно выровнять, чтобы дефекты не проступали через бумагу.
Также не лишней будет грунтовка: эта процедура не только обеспечивает улучшение адгезии стены и плотных тяжелых шпалер, но и существенно снижает рису появления желтых пятне на отделке.

Чтобы отделка была прочной, бумагу пропитываем клеем

Чтобы отделка была прочной, бумагу пропитываем клеем

  • Также наносим обойный клей на изнаночную сторону отрезанной полосы.
  • Складываем полосу вдвое, чтобы она не скручивалась, подносим ее к стене и приклеиваем в верхней части. Постепенно разворачивая материал, раскатываем его по подготовленному основанию.
Клеим полосу на стену

Клеим полосу на стену

  • Затем выравниваем полосу, стыкуем рисунки с уже наклеенными обоями и шпателем удаляем пузыри воздуха под покрытием.
  • Для улучшения результата прокатываем шпалеры мягким валиком для обоев.

Обратите внимание!
Материалы с четко интенсивным окрашиванием и наклеенным поверхностным декором, такие как бумажные обои для спальни с блестками или рельефным рисунком, не стоит разглаживать тряпкой с большим усилием: могут появиться смазанные участки.

Чтобы материал закрепился, в первые 12 часов после наклеивания его стоит оберегать от сквозняков, увлажнения и перепадов температуры: все эти факторы отрицательно сказываются на процессе полимеризации клея.

Приведенная инструкция с небольшими корректировками может быть использована и для монтажа других типов шпалер.

Выбор бумажных обоев: за и против

Преимущества

На профильных интернет-ресурсах часто ведутся дискуссии, какие обои лучше – бумажные или флизелиновые. На самом деле каждый материал хорош по своему, и вместо бесплодных споров стоит просто изучить плюсы и минусы материалов.

Разнообразие декоров очень велико

Разнообразие декоров очень велико

К достоинствам бумажных шпалер можно отнести:

  • Разнообразие ассортимента. Здесь, пожалуй, бумаге нет равных: найти можно практически любой цвет и любой рисунок.
  • Экологичность. Для изготовления большинства моделей используется исключительно натуральное сырье, потому бумажные шпалеры являются одними из наиболее подходящих для отделки детских комнат. Вопросы могут возникнуть разве что к краске, но здесь нам на помощь приходит сертификат, который должен быть у любого качественного продукта.
  • Простота в использовании. Методику оклейки мы приводили выше: ничего сложного в ней нет. Как показывает практика, работая вдвоем, вы сможете отделать комнату средних размеров меньше чем за день, причем уже в ней можно будет продолжать работы.
  • Ну, и главное – приемлемая стоимость. Даже в бюджетном сегменте можно найти приемлемые материалы, и одними из них как раз являются бумажные шпалеры.

Недостатки

Не упомянуть о минусах тоже было бы несправедливо:

  • Во-первых, бумага – недостаточно прочный материал. Такое покрытие легко повреждается как при механическом воздействии, так и просто в ходе эксплуатации. Так что на стене в коридоре рано или поздно появится протертая полоса на уровне плеча или бедра.
Низкая прочность – один из главных минусов

Низкая прочность – один из главных минусов

  • Во-вторых, бумага боится влаги. Конечно, качественные модели пропитываются защитными составами, но и в этом случае обои серьезно уступают по водостойкости акриловым или виниловым покрытиям.
  • Наконец, краски, которые наносятся на основание, со временем выгорают под воздействием ультрафиолета. Конечно, чем дороже материл, тем он долговечнее, но в любом случае при длительном пребывании на ярком солнце цвета отделки утратят насыщенность.

Вывод

Бумажные обои обладают как несомненными преимуществами, так и очевидными минусами. Вот почему перед покупкой материала важно правильно выбрать его разновидность, а также оценить условия, в которых он будет эксплуатироваться. Разобраться в нюансах вам помогут приведенные выше рекомендации, а также видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 05.01.2015