Добавить в закладки

Краска для каминов и печей – особенности и применение

Жители городских квартир и загородных домов все чаще желают иметь в интерьере своих жилищ камины и печи. Чтобы эти конструкции не просто согревали своим теплом, но и являлись украшением помещения, удачно вписывались в его дизайн, они нуждаются в отделке, для чего обычно используется термостойкая краска для каминов и печей. Далее мы рассмотрим ее особенности и технологию нанесения.

Покраска камина из кирпича термостойкой краской

Покраска камина из кирпича термостойкой краской

Выбор краски

Особенности покрытия

Обычные ЛКП, конечно же, использовать в данном случае нельзя, так как поверхности печей и каминов нагреваются до высоких температур. Поэтому применяют специальные, термостойкие краски. В их состав входят вещества, которые позволяют покрытию не терять свои свойства даже при очень высоких температурах и агрессивных средах.

Огнеупорная краска для камина способна выдерживать до 600-650 градусов. Некоторые же производители поднимают этот показатель свыше 700 градусов. Учитывая, что температура, выделяемая при горении древесины, составляет около 300 градусов, данные характеристики вполне приемлемы.

Краска термостойкая для камина в баллончике

Краска термостойкая для камина в баллончике

Чаще всего термостойкие составы выполнены в виде суспензии на основе лаков с добавлением специальных смесей. При высыхании, они образовывают пленку особого качества, которая и защищает основание от воздействия высоких температур. Кроме того, жаростойкие ЛКП выполняют еще и декоративные функции, как и обычные покрытия.

При соблюдении технологии окрашивания, гарантированный срок эксплуатации покраски составляет около 10 лет.

Особенности краски

Как правило, печи и камины представляют собой каменные конструкции, которые имеют некоторые элементы из чугуна, к примеру:

  • Заслонки;
  • Дверцы;
  • Крышки;
  • Рамы и т.д.

Окрасить можно всю конструкцию, в том числе и литье. Однако, следует иметь в виду, что жаростойкая краска для печей и каминов различается своим составом, а значит и сферой применения, т.е. для разных поверхностей вам понадобятся разные виды покрытий.

Поэтому, при покупке материала, в первую очередь следует обратить внимание, для каких типов поверхностей он предназначен. В противном случае отделка будет недолговечной.

Если конструкция расположена внутри помещения, то для окраски декоративных металлических элементов подойдут водо-дисперсионные огнезащитные краски по металлу Полистил. Для покрытия кирпичной или каменной поверхности, нужны специальные составы, которые  выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Термостойкая краска для камина из кирпича - Церта

Термостойкая краска для камина из кирпича – Церта

Если конструкция расположена на улице, то для металлических поверхностей следует использовать составы с повышенным содержанием антикоррозийных веществ. К примеру, для элементов расположенных не в непосредственной близости от очага, подойдет электропроводная краска Zinga.

Она способна выдерживать нагрев до 150 градусов по Цельсию и при этом отлично справляется с защитой поверхности от коррозии.

Совет! Добавление в состав алюминиевой пудры, улучшит ее декоративные свойства, а также обеспечит равномерное распределение тепла по поверхности.

Покрытие Зинга

Покрытие Зинга

Для элементов конструкции, которые расположены ближе к открытому огню и дымоходу, придется воспользоваться более термостойкими ЛКП. К примеру, можно воспользоваться универсальными жаропрочными составами. При этом, от характеристик того или иного покрытия, будет зависеть и его цена.

На фото - покраска камина кисточкой

На фото – покраска камина кисточкой

Покраска

Подготовка

Процесс покраски каминов и  печей из кирпича мало чем отличается от покрытия других поверхностей.

Начинается он также с подготовки, которая выполняется следующим образом:

  • Вначале нужно выполнить очистку поверхностей от грязи и пыли. Для металлических деталей можно воспользоваться наждачной бумагой, остальную же окрашиваемую площадь можно обработать металлической щеткой. Обязательно нужно удалить копоть и масляные пятна.
  • Затем, в зависимости от типа применяемого состава, может понадобиться нанесение термостойкой грунтовки.
  • После этого, конструкцию нужно немного прогреть, чтобы поверхность была теплой, но не сильно горячей.

Совет! Удалить копоть своими руками можно при помощи соляной кислоты. Если надо очистить поверхность от ржавчины, то  с этой задачей справится десятипроцентный раствор медного купороса.

Готовый окрашенный камин

Готовый окрашенный камин

Нанесение краски

Для нанесения краски можно воспользоваться любым удобным для вас инструментом:

  • Кисточкой;
  • Валиком;
  • Пульверизатором.

Инструкция по выполнению данной операции выглядит предельно просто:

  • Перед нанесением, красящий состав следует размешать.
  • Если вначале будет окрашиваться кирпич или камень, то металлические поверхности нужно защитить от попадания на них краски.
  • Затем состав наносится на поверхность сверху вниз. Слой должен быть равномерным и не толстым.
  • После того, как первый слой высохнет, можно нанести второй. Как правило, покраска выполняется в два-три этапа.
  • Далее, можно окрасить металлические элементы, воспользовавшись специальным составом.

На этом работа завершена. После окраски всех поверхностей, надо подождать, пока покрытие полностью просохнет, на что может понадобиться несколько дней. После этого, конструкция будет готова к эксплуатации.

Совет! Если кладка печи сделана небрежно, то перед покраской надо выполнить оштукатуривание известково-гипсовым раствором.

Вывод

Как мы выяснили, основная сложность при покраске печей и каминов заключается лишь в правильном выборе красящего состава. В остальном же работа напоминает нанесение краски на обычные поверхности (см.также статью “Алкидная краска для внутренних работ без запаха, с запахом и прочие модификации: особенности выбора”).

Здесь важно – качественно выполнить подготовку и нанести покрытие тонким слоем. Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 18.11.2014